Жизнь - это заглядывание в разные зеркала в поисках собственного лица.
Мой результат "Теста от ульяновского губернатора"96 из 116Пройти тест на грамотность![]() |
Так себе результат, учитывая, что русский сейчас как бы моя специальность

Как, вообще, дела? А то я тут погрязла в реале. Сто лет никого не видела - не слышала.
Учитывая бред, который творят с правилами пунктуации, ударениями и буквой "ё", более чем достаточно=)
Как там в меме было? Дети, кофе и виски - это ОН! А ОНО - это говно и министерство образования.
Я вот тоже думаю, что основные косяки там с тем, что недавних пор ударения у нас не там где были, а я, признаться, не в курсе. =)
Я особо не отслеживаю, но с момента окончания нами школы с пунктуацией тоже начудили вроде. До меня доносилось эхо войны, что ее сначала упрощали сильно, потом вернули частично старые правила, но, вроде как, именно частично. Стараюсь не вникать - узнать об изменениях ПДД пост фактум гораздо хуже^^ (кстати, заметила, что на Т-образных и круговых перекрестках до сих пор бьются сторонники старых и новых правил=)).
Но предложение выносилось на обсуждение.
Приказ Минобрнауки РФ об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка, вступил в силу 1 сентября. Отныне пригласить на "файф-о-клок" выпить "вкусного кофе" и написать "чао" вместо "пока" - норма.
В утвержденный список вошли четыре справочника - орфографический, грамматический, фразеологический и словарь ударений.
Как сообщили в Минобрнауки, перечень словарей может быть расширен, если эксперты одобрят другие издания. Кроме того, речь не идет об изменении правил русского языка. Словари лишь фиксируют нормы "великого и могучего" - отражают то, что уже есть в языке. Одобренные Минобрнауки издания станут эталоном для российских чиновников, так как они официально одобрены для использования государственного языка РФ.
Теперь не ошибка сказать "черное кофе" или поставить ударение в слове "договор" на первый слог. Также словари разрешают говорить "йОгурт" и "йогУрт", "по срЕдам" и "по средАм".
"Интернет" правильно писать только с большой буквы, а "Цхинвали" не иначе, как с "и" на конце. "Факсимиле" произносится с ударением на второй слог.
Наибольшие проблемы при написании часто вызывают заимствованные слова, в частности, начинающиеся на ре- и ри-. Новые справочники и здесь приходят на помощь. В них можно найти слова "риелтор" и "ремейк", а также "офшор", "диггер", "факс-модем" и "файл-сервер".
"Файф-о-клок" теперь тоже считается русским словом и вполне можно сказать "у меня не было сегодня файф-о-клока" в значении "я сегодня не полдничал".
Между тем, в словарях не удалось найти таких популярных в последнее время слов, как "диверсифицировать" (есть только "диверсификация") и "кошмарить".
Также новые справочники оставляют без изменения нормы произнесения слов "торты" (с ударением на первый слог), "звонит" и "красивее" (на второй).
пойду читать
Ну их.
panda_li, хы, я вот тоже над йогУртом смеялась больше всего. Лично я ни разу не слышала о людях, которые хотя бы когда-нибудь его называли так. Это видимо бредовый сон одного отдельного министра.
Я тоже хочу веселое про сериал... Почему я не смотрю сериалы? Почему у всех на это есть время, а у меня нет?
А сериалы - это способ не свихнуться=) я пока декрет досиживала, смотрела тонну, а вот сейчас, когда на работу пошла, только полтора. Но лучше часик на ночь сериала и 7 часов сна, чем два часа мучительных попыток заснуть + вкусная таблетка (невроз, болезнь века) и 6 часов сна^^.