- На этих выходных ко мне приедет сестра с сыном посмотреть на красные листья, - говорит мамина подруга, у которой я жила в Пекине.
- Какие красные листья?
- Кленовые. Сезон же сейчас.
- В Пекине можно посмотреть на кленовые листья?! (И на Японию копить не надо, - подумала я, открыв для себя эту новость, и полезла в интернет).
Выяснилось, что есть несколько мест в Пекине, где можно посмотреть за тем, как краснеют от смущения прекрасные кленовые листья. Самым популярным, а также куда удобнее всего добираться, был парк Сяншань. Села я второй день на метро, купила билетик за два юаня и доехала до станции "Зоопарк", которая моя любимая станция, потому что там очень веселая стена.
Далее, перепутав выходы (надо выходить к С, а я вышла к А) и поплутав с получаса, я все же нашла автобусное депо, села на автобус номер 360, купила билетик еще за два юаня, доехала до конечной и устремилась к парку Сяншань.
Про клены с картинками...Здесь следует сделать отступление, и рассказать, что я представляла себе парк, в котором море кленов, люди, прогуливающиеся по аллеям, и красные кленовые листья, неспешно опадающие на землю. Ну раз парк называется Сяншань, что дословно переводится как "ароматная гора", то наверняка там еще есть и гора, на который открывается прекрасный вид. И можно полюбоваться на него издали, валяясь в кленовых листьях в каком-нибудь безлюдном местечке в парке. Погода стояла прекрасная, по пути от остановки к парку позавтракав жареными перепелиными яйцами и блинами, купила я кукурузных палочек (чтобы поесть на скамеечке в парке), удивилась, почему все магазины по пути крупной вывеской предлагали купить воды за юань, и дошла до северных ворот. Купил входной билет за 10 юаней, зашла я в парк, и открылся прекрасный вид, который и окончательно ввел меня в заблуждение по поводу того, как же пройдет мой день.
Погуляв чуть-чуть по парку и увидев на карте, что клены находятся в другой части, пошла я их искать. Огромная очередь к небольшому знанию с табличкой "Фуникулер. Нижний уровень. 50 юаней." не заставила меня насторожиться (а стоило бы). Но слишком хорошая погода, не слишком большая толпа расслабили меня (а зря). "Вот еще, платить 50 юаней, когда тут не нагуляешься," - мысленно возмутилась я и, кинув взгляд, полный презрения, на стоящих в очереди глупых людишек, выбрала дорожку, где народу поменьше. Совсем скоро по пути попался отреставрированные ворота к некому храму. Сам храм еще был на реставрации и обнесен стеной.
Кленов все еще не было видно, зато небо было очень красивое.
Мне стоило огромных усилий заставить себя не нафотографировать на мобильный двести одинаковых фотографий с облаками (для фона ведь пригодятся, хотя я почти никогда не ставлю на фон и рабочий стол фотографии с природой).
Первые несответствия машрута с воображаемым путешествием я выявила, когда почувствовала легкую усталость, да и народа вокруг как-то прибавилось. Хотелось свернуть куда-нибудь, где людей поменьше, только дорожка в виде лестницы была одна единственная, а кленов все еще не было видно... И в один прекрасный момент меня осенило, что слово "гора" в названии горы неспроста, а в кленовых листьях не удастся поваляться, потому что они в другой части парка, и на них надо любоваться с вершины этой.
Красные листья у стены были хоть и не кленовыми, но вселяли надежду.
И повернувшись и посмотрев вниз, я наконец-то осознала, что поднялась вверх уже где-то на треть.
Возникло смутное подозрение, что клены почти не смутились, и неясное пятно непонятного оттенка среди зелени, это и есть цель поездки. Небо казалось уже не таким дружелюбным.
По пути были дружелюбные таблички с различными призывами не мусорить, не орать в горах, а также что "При подъеме в гору оптимальной частотой пульса является 18 ударов за 10 секунд". Самой заботливой мне кажется с надписью не пяльтесь по сторонам "Не ходите, когда любуетесь видом, не смотрите на горы, когда идете, чтобы не оступиться".
Поднявшись еще на треть, уже изрядно пыхтя и проклиная этих умных засранцев, которые не пожалели денег на фуникулер, увидела дядьку с ребенком, который был бодр, весел и делал зарядку.
Повеселев, собралась я с духом, нашла будку, продающую воду уже по цене три юаня за бутылку, поднялась я еще выше. И уже почти на самой вершине открывался тот же вид на город, только помельче.
И те же горы, только покрупнее.
На самой вершине стоит будка, где продается всякая еда по завышенным ценам и толпится куча народу.
Жизнерадостный дядька уже был там ^^
Ленточки с различными пожеланиями можно купить за 6 юаней, вписать имя и привязать к деревьям. По традиции чем выше привязываешь, тем больше шансов, что желание исполнится. Я купила себе с пожеланием удачи в карьере (что подействовало весьма сомнительным образом).
На вершине стоял камень, который самым удручающим образом сообщал, что два с половиной протоптанных километра подняли тебя всего лишь на высоту 557 метров.
Поблизности есть еще несколько смотровых площадок.
На одной из них я увидела ребенка, выдувающих пузыри, и мне тоже жутко захотелось попускать пузыри. Проигнорировав активную рекламу сувениров, камней удачи, соломенных куколок и прочего, попросила я заветную баночку с мылом. Выяснилось, что если очень захотеть, то все же можно найти безлюдное место с прекрасным видом.
Пока я успевала достать мобильник и попытаться сфотографировать, все пузыри успевали полопаться. Поэтому пришлось словить выпущенный пузырь, чтобы его сфотографировать.
И у меня было кучи времени и целая банка мыла XD
Два случайных прохожих удивились, еще два удивились и умилились, для двоих я поработала пузырепускателем, благодаря чему девушки смогли воссоздать атмосферу пояления принцес из седзе-манги, и только одна девушка не удивилась, а любовалась закатом.
Попускав час пузыри и окончательно окоченев, решила я, что пора спускаться. Надо сказать что у меня был план, а 50 юаней за фуникулер казался очень разумной суммой. Оказалось, что еще пару десятков, сотен человек думали точно также, поэтому на фуникулер была очередь на час. Глубоко вздохнув несколько раз, потопала я пешком, благодаря чему увидела наконец-то относительно красных кленов.
Когда я спустилась с горы, уже темнело.
После этой фотографии у меня разрядился телефон, соответственно GPRS стал недоступен, я умудрилась из двух дорог выбрать неправильную, заблудиться, поужинать шашлычками и лапшой в палатке, которую вряд ли видела санэпидемстанция, и найти в итоге автобусную станцию.
Вторую часть веселой стены на станции метро "Зоопарк" я обязательно как-нибудь сфотографирую.
Также теперь я знаю, что если очень много подниматься и опускаться по лестнице, болят не ноги, а попа.