Утащила из ЖЖ моб про умения.
Каждому, оставившему комментарий, я пишу три вещи, которые, на мой взгляд, он умеет делать. В ответ он пишет пост о том, что думает об этих умениях и ещё добавляет три вещи, которые делать не умеет.
По мнению
fufajka9 я умею:
1. Путешествовать!
Да! XD При этом у меня в семье все так себе путешественники, и вообще в Китае под понятием "туризм" подразумевается, когда тебе не надо ни о чем беспокоиться, а только слушать указания гида, фотографировать и спать в гостиницах. Но все же так случилось, что жизнь лягушки-путешественицы, о которой я помню начался довольно необычно, несчитая первого раза перелета на самолете, который осуществился в бессознательном возрасте в начале 90-х.
В младшем школьном возрасте у меня был первый опыт недельной поездки на поезде из Пекина в Москву, из которой самыми яркими впечатлениями до сих пор остаются:
- наличие душа в поезде;
- чай в граненых стаканах, который ставится в красивый подстаканник. С тех времен по сегодняшний день, каждый раз, когда я еду в поезде, я обязательно беру попить эту бурду из пакетиков с сахаром и заодно внимательно изучаю серебрянные подстаканники;
- отсутствие тележек с едой на станциях T_T;
- народ на станциях, который был готов купить много всякой фигни легкой промышленности по неадекватным ценам.
Длинно про путешествия и остальное...Здесь стоит сказать, что в моих воспоминаниях сам поезд представляется таким длинным караваном купцов с товарами, а на станциях толпились местные жители в поисках вожделенной штучки. С нами в купе как раз и ехал одна купчиха, поэтому у меня была возможность наблюдать за процессом торговли в непосредственной близости. При этом бывало так, что купчиха и покупатель за время остановки не договаривались, купец возвращался в купе, поезд начинал свое движение, и покупатель гнался за поездом, протягивая деньги через окно, и выхватывая вожделенную персидскую шаль в последний момент.
А если был сумрак на станциях или опускалась ночь, но могло и так случится, что перед самым возвращением купца в караван из темени ночной появлялись разбойники, выхватывали туземные гостинцы и исчезали в непроглядной тьме. Купцу нужно было следовать за караваном, поэтому все, что он мог сделать, это грустно вздохнуть о своей нелегкой доле.
Шубы, которые продавались, были не норковые и не выдровые, а самые обычные кроличьи. Помню, на одной из шуб, то ли местные швеи проглядели, то ли душа кролика воспротестовала, но возникла зияющая дыра, которая белым пятном выделялась на фоне благородного черного меха. Здесь в ход вступали такие подручные средства, как жвачка и черный крем для обуви, и в наступающем сумраке купчиха удачно продала эту шубу одной женщине. А меня по сей день мучает совесть, что я не предупредила женщину о беспокойном кроличьем душе, замурованной в шубе жвачкой и сокрытой черным кремом для обуви.
Дальше каждый год у меня был один и тот же машрут Минск - Пекин - Минск, но с разными пересадочными пунктами. Так я впервые посетила и Москву, и Урумчи и пару других славных мест. Потом из значительных поездок помню "Европу за неделю". В той поездке в Диснейланде, пустив скупую слезу на билет за 35 евро, жадность в мне победила трусость, и я впервые преодолела страх перед сумашедшими аттракционами. С тех пор я большой фанат всех типов американских горок, а прыжок с парашюта и тарзанки по сей день являются пунктом 1 и 2 в списке вещей, которые надо как можно скорее осуществить в этой жизни.
А мое первое полностью самостоятельное путешествие (без всяких групп, гидов и даже без подруг) состоялась всего лишь зимой этого года в Амстердам. Мне так понравилось, что теперь у меня очень и очень большие планы уже на много лет вперед) Ну и напоследок, пару мест за пределами Китая, которые я бы хотела посетить при первой же возможности:
- весной еще раз в Голландию только уже на цветение тюльпанов и в Японию на цветение сакуры;
- летом еще раз в Лондон совсем одной и в Вену;
- осенью в Прагу и в Японию уже на клены;
- зимой на карнавал в Бразилию и Италию;
- и в любое время года в Австралию и Южную Корею (посидеть сутки под компанией SM ^___^).
2. Наблюдать и видеть всякие незаметные другим штуки
Стараюсь, хотя не всегда получается. С одной стороны получается, потому что я долгое время жила на два места, а постоянная смена обстановки всегда способствует способности !замечать. Но с другой стороны, мне оба места, как дом, да и я хорошо чувствую себя практически на любом месте, поэтому глаз и сознание уже замылены, и иногда нужно подключать волевое усилие и спрашивать себя "ну что тебе кажется непривычным?".
3. Принимать на себя отвественность (почему-то кажется так *_*)
Наверное да. Ну здесь вроде и сказать нечего Может только, что придерживаюсь позиции, что каждый человек 1) должен отвечать за свои решения и возникаемыми последствиями; 2) должен держать свое слово или же ничего не обещать; 3) должен только себе и семье. И "а вот если бы..." считаю очень плохой привычкой.
Ну и три пункта, чего я не умею (бррр, всего три?).
1. Петь XD Я надеюсь, что однажды все еще образуются и у меня чудеснейшим образом появиться слух, но пока все крайне грустно. При этом разные незнакомые люди говорили мне, что по голосу я смахиваю на человека, который неплохо поет oO
2. Вязать спицами. Крючком умею, а вот спицами нет. Ну понимаете, у крючка же !крючок. А со спиц нитки постоянно соскальзывают и непонятно, за что зацепиться ^^
3. Злиться на себя. Вообще меня до состояния злости крайне трудно довести, обычно все останавливается на степени "крайнего раздражения". Но кажется на себя я даже не раздражаюсь -_-Сразу кстати вспоминается мысль "что сделано, то сделано" или же "не время искать виноватых, нужно решать проблему". Ну потом проблема решается, и думаю "ну в итоге же все хорошо сложилось"
И судя по ответу, нужно в неумения добавить еще "кратко отвечать на вопросы" XD